🐲 Вооружение динозавров

ВООРУЖЕНИЕ ДИНОЗАВРОВ

Многие динозавры могли положиться в схватке на свои острые зубы🐲 Вооружение динозавров и когти🐲 Вооружение динозавров. Но у других видов динозавров на голове или хвосте имелись свои уникальные приспособления для защиты от нападения врагов.

ВООРУЖЕНИЕ ДИНОЗАВРОВ

У мирных растительноядных динозавров было множество врагов из числа хищников. Поэтому им пришлось выработать приспособления для самозащиты. Некоторые просто убегали от врагов, развивая неимоверную скорость. Однако другие обрели мощное оружие, которое можно было обратить против нападающего хищника.

ВООРУЖЕНИЕ ДИНОЗАВРОВ

Например, у стегозавра🐲 Вооружение динозавров (1), который изображен в пылу схватки с аллозавром🐲 Вооружение динозавров, имелось великолепное орудие самозащиты в виде шипов на хвосте, способных остановить любого нападающего. При схватке с хищником стегозавр наносил ему удар хвостом, и четыре острых шипа вонзались в плоть хищника, как показано на иллюстрации.

ВООРУЖЕНИЕ ДИНОЗАВРОВ

У анкилозавра🐲 Вооружение динозавров (2) на хвосте имелся костный нарост, одно из самых мощных орудий, какие когда-либо были у динозавров, что видно на иллюстрации. Один удар этим наростом — и враг падал на землю с переломанными костями.

Головобой

ВООРУЖЕНИЕ ДИНОЗАВРОВ

Куполообразный череп пахицефалозавра🐲 Вооружение динозавров (3) был чрезвычайно толстым и прочным. Время от времени этот мирный травоядный ящер вступал в схватку с другими особями своего вида за право спариться с самкой. Два соперника с неистовой силой били друг друга головами. Но с еще большей силой, вероятно, пахицефалозавр наносил удар хищнику. Если череп того не был так же толст, как у пахицефалозавра (а так почти наверняка и было), то подобный удар убивал хищника или, по крайней мере, надолго отбивал у него желание полакомиться мясом пахицефалозавра.

ВООРУЖЕНИЕ ДИНОЗАВРОВ

Для борьбы с врагом трицератопс🐲 Вооружение динозавров (4) использовал свои рога; длина каждого из двух надбровных рогов достигала 90 сантиметров. Этим оружием можно было нанести хищнику смертельную рану. Трицератопсы сражались также и между собой, как показано на иллюстрации, — либо в шутку, либо всерьез, для того, чтобы определить сильнейшего, который становился вожаком стада или получал право спариваться с самками по своему выбору.