🐾 Войны вокруг костей

ВОЙНЫ ВОКРУГ КОСТЕЙ

Трудно поверить, но в XIX веке в Америке вокруг останков динозавров развернулось такое соперничество за право стать первооткрывателем, что между двумя группами исследователей нередко вспыхивали схватки.

ВОЙНЫ ВОКРУГ КОСТЕЙ

В 1870 году Эдвард Дринкер Коуп с гордостью продемонстрировал другому известному палеонтологу, профессору Отниэлю Чарльзу Маршу, скелет плезиозавра🐾 Войны вокруг костей, который Коуп изучал. Однако на Марша этот скелет не произвел впечатления. Напротив, профессор указал Коупу на ужасную ошибку.

Голова или хвост?

ВОЙНЫ ВОКРУГ КОСТЕЙ

При реконструкции скелета этого морского пресмыкающегося, жившего во времена расцвета динозавров, Коуп поместил голову не на тот конец скелета! Коуп был чрезвычайно обескуражен своей ошибкой, и это событие послужило началом многолетнего жестокого соперничества между двумя американскими палеонтологами.

Право на останки

ВОЙНЫ ВОКРУГ КОСТЕЙ

Оба палеонтолога постоянно состязались друг с другом, каждый из них старался первым поставить свое имя под открытиями, сделанными в Колорадо, Вайоминге, Монтане и Нью-Мексико. Иногда между их рабочими командами вспыхивали драки из-за наиболее интересных экземпляров.

ВОЙНЫ ВОКРУГ КОСТЕЙ

Это соперничество получило название «Война вокруг костей», но в нем была и хорошая сторона, поскольку соперничество подстегивало обоих ученых делать все новые и новые открытия. Среди найденных в этот период динозавров были такие виды, как апатозавр🐾 Войны вокруг костей, целофизис🐾 Войны вокруг костей, трицератопс🐾 Войны вокруг костей и аллозавр🐾 Войны вокруг костей.

ВОЙНЫ ВОКРУГ КОСТЕЙ

Колонка фактов

Если суммировать количество видов динозавров,
открытых Маршем и Коупом,
то в целом их получится более сотни.
Многие находки,
сделанные во время «Войны вокруг костей»,
теперь находятся в таких известных коллекциях,
как Смитсоновский институт (округ Вашингтон),
Музей Пибоди при Йельском университете
и американский Музей естественной истории
в Нью-Йорке.

Получение наград

ВОЙНЫ ВОКРУГ КОСТЕЙ

Тем временем поиски динозавров стали столь популярны, что бизнесмены начали вкладывать деньги в финансирование раскопок. В частности, Эндрю Карнеги просто жаждал заполучить скелет настоящего большого динозавра для своего нового музея в Питтсбурге (США); ему удалось приобрести огромный скелет диплодока🐾 Войны вокруг костей.

ВОЙНЫ ВОКРУГ КОСТЕЙ

Мода на динозавров была такова, что король Эдуард VII Английский попросил сделать копию в натуральную величину. Изготовление копии заняло два года, и теперь она хранится в лондонском Музее естественной истории.