🗻 Велосираптор

ВЕЛОСИРАПТОР

Судя по длинным тонким ногам, он умел передвигаться с большой скоростью. Велосираптор был намного мельче тираннозавра рекс🗻 Велосираптор, но тем не менее являлся одним из самых свирепых хищников эпохи динозавров.

ВЕЛОСИРАПТОР

ВРЕМЯ ОБИТАНИЯ: Поздний меловой период🗻 Велосираптор
ВЕЛИЧИНА: 1,8 метра в длину
ВЕС: 15 килограммов
ОТКРЫТ: 1924 год, Монголия
ДРУГИЕ ДАННЫЕ: Плотоядный; очень подвижный; мощные челюсти; острый коготь🗻 Велосираптор на втором пальце каждой ступни; длинный жесткий хвост; острые зубы🗻 Велосираптор; крупный мозг
ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: «Быстрый вор»

ВЕЛОСИРАПТОР

Ученые предполагают, что велосираптор мог выходить на охоту в одиночку либо маленькими группами. Наметив потенциальную жертву, велосираптор бросался на нее, а если она пыталась ускользнуть, быстро ее догонял. Если же добыча проявляла характер и пыталась обороняться, то велосираптор мог отступить, держась подальше от бьющей головы или хлещущего хвоста жертвы. Хищник долго выжидал удобного момента, чтобы решиться действовать наверняка.

Напади и убей

ВЕЛОСИРАПТОР

Выбрав удобный момент, велосираптор бросался в атаку. Прыгнув вперед, он пытался своими когтистыми пальцами и зубами ухватить жертву за шею или голову. Если ему это удавалось, то жертва не могла вырваться, невзирая на свои усилия. И тогда велосираптор вонзал когти и зубы в добычу — возможно, это был динозавр, подобный молодому гомацефалу, изображенному на иллюстрации. Раны, нанесенные велосираптором, были смертельными.

ВЕЛОСИРАПТОР

После гибели жертвы, стоя на одной ноге и удерживая равновесие с помощью длинного жесткого хвоста, велосираптор раздирал ее брюхо огромным изогнутым когтем, росшим на втором пальце каждой ступни. Втягивающийся палец без труда проходил сквозь плотную шкуру и плоть жертвы, особенно если она была мягкой, как у многих травоядных динозавров.

ВЕЛОСИРАПТОР

Мир велосирапторов

Велосираптор,
останки которого были найдены
в пустыне Гоби в Монголии,
в миг смерти сжимал череп протоцератопса🗻 Велосираптор.
Велосираптор принадлежит к семейству
дромеозавровых,
которые были быстрыми бегунами🗻 Велосираптор.

Свирепый охотник

ВЕЛОСИРАПТОР

Велосираптор был мелким, сильным и быстрым плотоядным динозавром, вечно рыщущим в поисках добычи. Какие особенности строения делали его столь опасным хищником?

ВЕЛОСИРАПТОР

Во-первых, длинные мощные передние конечности с тремя сильными пальцами на каждой. Палец заканчивался длинным острым когтем. Оказавшись рядом со своей добычей, велосираптор хватал ее когтями и глубоко вонзал их, чтобы жертва не могла вырваться из его хватки.

ВЕЛОСИРАПТОР

У большинства динозавров было по три направленных вперед пальца на каждой ступне, все пальцы примерно одинаковой длины. Однако у велосираптора на каждой ступне было по четыре когтистых пальца. Он ходил и бегал, опираясь только на третий и четвертый пальцы. На втором пальце каждой ступни у велосираптора рос длинный коготь. Первый палец, намного меньшей длины, был направлен назад и практически не имел большого значения.

Острые зубы

ВЕЛОСИРАПТОР

В длинной узкой пасти велосираптора было много слегка загнутых назад длинных зубов, острых, как бритва, — идеальная форма для разрывания мяса жертвы. Вероятно, верхний ряд был расположен немного впереди нижнего, что усиливало прикус.

Хвост

ВЕЛОСИРАПТОР

Хвост велосираптора был жестким благодаря особым костям. Его вряд ли можно было использовать в качестве оружия, но он помогал поддерживать равновесие при погоне за жертвой.

ВЕЛОСИРАПТОР

Короткий факт

Великолепные электронные модели
ужасного велосираптора
задействованы в фильме Стивена Спилберга
«Парк юрского периода».

Большой мозг

ВЕЛОСИРАПТОР

У велосираптора были большие глазницы. Вероятно, он обладал отличным зрением. Ученые обнаружили, что мозг велосираптора по отношению к размерам🗻 Велосираптор тела был намного больше, чем у большинства других динозавров. Поэтому велосираптора можно считать одним из самых умных🗻 Велосираптор и опасных доисторических ящеров.

ВЕЛОСИРАПТОР

Как видно на иллюстрации, в черепе велосираптора имелось множество полостей в местах прикрепления мощных челюстных мышц, благодаря которым велосираптор мог наносить жертве жестокие укусы.