🐾 В лаборатории

В ЛАБОРАТОРИИ

Во многих музеях естественной истории по всему миру выставлены скелеты динозавров. Для того, чтобы подготовить останки к реконструкции🐾 В лаборатории и экспозиции, приходится проделать огромную работу.

В ЛАБОРАТОРИИ

Когда в музей попадают извлеченные из земли🐾 В лаборатории окаменевшие кости одного или более динозавров, необходимо позаботиться об их сохранности. После этого нужно рассортировать и изучить сотни или даже тысячи костей. Каждую из них нужно снабдить ярлыком, на котором указано, где и когда была найдена эта кость. К костям, прибывающим с места раскопок, обычно прилагаются схемы, на которых указывается начальное положение каждой кости. Эти сведения очень полезны для дальнейшей реконструкции.

Извлечение наружу

В ЛАБОРАТОРИИ

Следующая стадия — извлечение окаменелостей из материала, в который они были упакованы при транспортировке во избежание повреждений. Затем кости нужно отделить от горной породы в которой они содержались. При этом используется множество различных инструментов, от крошечных игл и сверл до машин, которые сдувают породу струей сжатого воздуха. Зачастую бывает необходим микроскоп, особенно если кости очень хрупкие.

В ЛАБОРАТОРИИ

Колонка фактов

Обычно по возрасту горных пород,
в которых были найдены кости,
ученые могут установить,
когда жил динозавр.
Чтобы заглянуть внутрь
непроклюнувшихся яиц динозавра
и увидеть неродившиеся эмбрионы,
в научных лабораториях используются
специальные сканеры.

Осторожное обращение

В ЛАБОРАТОРИИ

Иногда для сохранности кости следует обработать специальными химическими веществами. После того, как они в течение миллионов лет лежали погребенными в толще породы, воздействие воздуха и небрежное обращение могут повредить им. И вот наконец образцы готовы для составления описания и зарисовки. В сомнительных случаях их можно сравнить с другими останками и провести идентификацию. В следующий раз, увидев выставленный в музее скелет динозавра, подумайте о том, сколько месяцев (может быть, даже лет) кропотливого труда потребовалось, чтобы подготовить его к экспозиции.