🗻 Овираптор

ОВИРАПТОР

Впервые останки овираптора были найдены в Монголии в 1923 году. Обнаружил их палеонтолог Джордж Ольсен, возглавлявший экспедицию, организованную американским Музеем естественной истории. При изучении скелета обнаружилась одна странность — во рту у овираптора не было зубов, вместо этого из нёба торчали два острых выступа.

ОВИРАПТОР

ВРЕМЯ ОБИТАНИЯ: Поздний меловой период🗻 Овираптор
ВЕЛИЧИНА: 2 метра в длину
ВЕС: 33 килограмма
ОТКРЫТ: 1923 год, Монголия
ДРУГИЕ ДАННЫЕ: Очень быстрый; вместо зубов🗻 Овираптор — два острых выроста во рту; всеядный; гребень на голове; любитель яиц; необычное строение плечевой кости
ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: «Крадущий яйца»

ОВИРАПТОР

Длина взрослого овираптора достигала, вероятно, двух метров, но высшая точка его тела в обычном положении находилась примерно на уровне макушки современного 10-летнего ребенка. Овираптор был похож на птицу и, по всей видимости, мог очень быстро передвигаться на длинных тонких задних ногах, используя передние конечности для захватывания предметов.

ОВИРАПТОР

Ученые считают, что овираптор должен был быть чрезвычайно быстрым🗻 Овираптор, чтобы вовремя спасаться бегством от хищников и, возможно, удирать прочь от ограбленного гнезда. По мнению палеонтологов, овираптор очень любил лакомиться яйцами.

Динозавр-ворюга

ОВИРАПТОР

Яйца, плоды, орехи и улитки должны были быть идеальной пищей для динозавра, у которого вместо настоящих зубов во рту были только два острых выроста. Своим роговым клювом он мог без труда вскрыть скорлупу яйца или раковину улитки. Когти🗻 Овираптор передних конечностей овираптора были отлично приспособлены для того, чтобы держать что-нибудь округлое и, возможно, теплое и скользкое (например, только что отложенные яйца).

ОВИРАПТОР

Останки овираптора впервые обнаружили лежащими поверх гнезда. По состоянию скелета вполне можно было предположить, что овираптора прихлопнул рассерженный протоцератопс🗻 Овираптор, пытавшийся защитить свою кладку. Однако позже ученые изменили свое мнение, придя к выводу, что, судя по обнаруженным в Монголии останкам, овираптор вовсе не поедал в тот момент яйца протоцератопса, а пытался подбросить в гнездо свои собственные.

ОВИРАПТОР

Мир овирапторов

Возраст яиц, найденных в Монголии
в местечке Укаа Толгод —
примерно 80 миллионов лет.
Внутри яиц палеонтологи обнаружили
свернувшиеся зародыши,
которые вполне могли быть
невылупившимся потомством овираптора.

Необычный скелет

ОВИРАПТОР

Впервые найденные в Монголии останки овираптора представляли собой всего лишь часть шеи и несколько ребер, левую переднюю конечность и большую часть правой кисти. Однако с тех пор из земли были извлечены скелеты, находящиеся в гораздо лучшем состоянии; судя по этим скелетам, у овираптора было как минимум две особенности, характерные только для этого вида динозавров.

ОВИРАПТОР

Во-первых, у основания шеи овираптора располагался костяной «воротник», формой напоминающий вилочковую кость птиц. Вы, конечно, видели эту кость, когда ели целиком приготовленную курицу: она раздваивается, как веточка дерева. Ранее ученые полагали, что у динозавров вообще не было единой плечевой кости. Считалось, что взамен этого у динозавров имелись лопаточные кости. Поэтому ведущие палеонтологи мира были буквально потрясены этим открытием.

ОВИРАПТОР

Еще больше они были удивлены, когда обнаружилось, что головы разных овирапторов имели заметные отличия. Черепа, выкопанные в разных местах, не являются точной копией изображенного на иллюстрации: у некоторых овирапторов был только вырост на носу; у других (возможно, у самцов) дополнительно присутствовал гребень. Общим признаком всех динозавров этого вида являлся беззубый, но прочный роговой клюв🗻 Овираптор и два твердых острых выроста во рту.

Пронзающий прикус

ОВИРАПТОР

Два выроста во рту овираптора были твердыми и заостренными книзу. Они предназначались для того, чтобы прокусывать скорлупу крупных плодов, орехов, возможно, улиток, но в первую очередь — яиц.

ОВИРАПТОР

Три когтистых пальца на каждой кисти верхних конечностей овираптора были длинными и гибкими, причем первый палец — несколько короче, чем два остальных. Короткие пальцы скорее всего играли ту же роль, что большие пальцы наших рук: ими можно было держать небольшие предметы. Если бы не этот большой палец, овираптор вряд ли смог бы донести яйцо до рта, не уронив его.

Ноги и хвосты

ОВИРАПТОР

Задние конечности овираптора были довольно длинными и легкими — хорошо приспособленными для того, чтобы при необходимости быстро удрать. Очевидно, овираптор был родственником орнитомимов — страусоподобных динозавров, которые обитали в Монголии (останки некоторых из них обнаружены также в западной части современной Северной Америки🗻 Овираптор). Все овирапторы жили в меловой период; их характерным признаком были длинные ноги.

ОВИРАПТОР

Заметьте, как постепенно хвост овираптора сужается от основания к кончику. Когда овираптор стоял на месте, поглощая пищу, хвост его, видимо, был опущен. При беге хвост овираптора должен был быть направленным строго назад параллельно земле, чтобы помогать удерживать равновесие.

ОВИРАПТОР

И наконец, посмотрите на его трехпалую ступню с острыми когтями. Как и у многих динозавров, у овираптора имелся дополнительный крошечный вырост на ступне, напоминавший палец.

ОВИРАПТОР

Короткий факт

Среди прочих динозавров в Монголии
найдены останки галлимима🗻 Овираптор,
щеголявшего шейным «воротником» протоцератопса
и клювастого пситтакозавра🗻 Овираптор.