🐾 Обед у динозавра

ОБЕД У ДИНОЗАВРА

Несомненно, было бы интересно сходить пообедать в ресторан, весь интерьер которого соответствует тематике динозавров. Вообразите себе, каково было бы пообедать внутри модели динозавра!

ОБЕД У ДИНОЗАВРА

В новогоднюю ночь 1853 года видный эксперт по динозаврам сэр Ричард Оуэн устроил в лондонском парке весьма необычную «динозавровскую» вечеринку. Около двадцати ученых были приглашены на праздничный банкет внутри игуанодона🐾 Обед у динозавра. К столу были поданы деликатесы: черепаховый суп, после него следовали на выбор пирог с голубями и отбивные из баранины.

Обед внутри модели

ОБЕД У ДИНОЗАВРА

До этого никому из ученых не доводилось бывать на приеме в столь странном помещении. Конечно, игуанодон был ненастоящим: модель в натуральную величину, выполнил известный скульптор Уотерхауз Хоукинс. Поскольку модель динозавра была выполнена не в деталях, гости могли комфортабельно разместиться внутри; они поднимали тосты в честь модели, которую считали точной копией древнего игуанодона.

Неточное воспроизведение

ОБЕД У ДИНОЗАВРА

Сэр Ричард Оуэн сказал Уотерхаузу Хоукинсу, что, по его мнению, именно так и выглядели игуанодоны, когда они разгуливали по Земле. Однако он был не совсем прав.

ОБЕД У ДИНОЗАВРА

Даже Оуэн, первым придумавший название «динозавр», что означало «ужасный ящер», не избежал ошибки. Он полагал, что игуанодон должен был выглядеть как гигантский носорог с рогом на кончике носа, — и у модели Хоукинса был именно такой вид.

ОБЕД У ДИНОЗАВРА

Теперь мы знаем, что шипы у игуанодона размещались на пальцах верхних конечностей и динозавр использовал из в качестве оружия.

ОБЕД У ДИНОЗАВРА

Многие модели Уотерхауза Хоукинса сохранились по сей день; их можно увидеть на территории парка в юго-восточной части Лондона.

ОБЕД У ДИНОЗАВРА

Колонка фактов

Палеонтолог Ричард Оуэн по ошибке принял шип,
росший на пальце игуанодона,
за рог, размещавшийся на носу.
В девятнадцатом веке скульптор Уотерхауз
сделал множество моделей динозавров
в натуральную величину.