🗻 Майазавра

МАЙАЗАВРА

Название этого крупного неагрессивного травоядного ящера означает «ящер — хорошая мать». Это название было дано майазавре потому, что, судя по результатам изысканий, родители-майазавры очень заботились о своих детенышах, пока те не становились достаточно большими, чтобы покинуть гнездо.

МАЙАЗАВРА

ВРЕМЯ ОБИТАНИЯ: Поздний меловой период🗻 Майазавра
ВЕЛИЧИНА: 9 метров в длину
ВЕС: 6 тонн
ОТКРЫТ: 1978 год, США
ДРУГИЕ ДАННЫЕ: Травоядный; беззубый клюв🗻 Майазавра; толстый хвост; короткий костяной гребень; мелкая челюсть; множество коренных зубов🗻 Майазавра; передвигался по большей части на четырех ногах
ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: «Ящер — хорошая мать»

МАЙАЗАВРА

Мир майазавр

Майазавра относилась к семейству гадрозавровых;
ее характерным признаком
являлся невысокий гребень,
тянущийся вдоль головы и хребта.
Подушечки на нижней стороне ступни
защищали ноги майазавры от повреждений,
когда она передвигалась по неровной твердой почве.
Майазавра, вероятно, откладывала яйца каждый год
перед началом сезона дождей.
Между яйцами, лежавшими в гнезде, очевидно,
оставались небольшие промежутки,
чтобы детеныши могли без труда выбраться
из скорлупы.

 
МАЙАЗАВРА

Палеонтологам удалось собрать много сведений о том, как майазавры выращивали своих детенышей. Например, известно, что майазавры строили гнезда из песка и грязи. Каждое гнездо имело форму сосуда высотой почти в рост человека и диаметром около двух метров — почти как двуспальная кровать, только круглая. Мать-майазавра устилала гнездо мягкой растительностью и откладывала в него яйца — в среднем до двадцати.

МАЙАЗАВРА

В дневное время солнечные лучи согревали гнездо, благодаря песку это тепло сохранялось и ночью. Кроме того, температура поддерживалась благодаря теплу, выделяемому гниющими растениями. На ночь мать-майазавра могла сворачиваться вокруг своего гнезда.

МАЙАЗАВРА

Вылупившиеся детеныши были всего 35 сантиметров длиной — они могли бы уместиться в стиральном тазу, однако к двухмесячному возрасту становились примерно вдвое крупнее.

МАЙАЗАВРА

Короткий факт

Майазавры устраивали гнезда на возвышенностях,
подальше от врагов и возможного затопления.
Иногда две самки могли устроить
«коммунальное» гнездо.

Хорошие матери

МАЙАЗАВРА

Матери-майазавры хорошо заботились о своих детенышах, и тем не приходилось самостоятельно добывать себе пропитание. Они оставались в гнезде, в безопасности, пока матери (возможно, и отцы) собирали для них листья и прочую растительность.

МАЙАЗАВРА

У родителей-майазавров забот хватало. Для того чтобы прокормить себя и своих детенышей, им ежедневно приходилось собирать огромное количество растительной пищи, равное весу современного взрослого человека. Взрослая майазавра, очевидно, пережевывала и глотала пищу там, где ее находила. Вернувшись к гнезду, она могла срыгивать эту массу, и детеныши поедали то, что принесли родители. Некоторые виды современных птиц тоже кормят детенышей подобным образом.

МАЙАЗАВРА

Но такая нежная забота о потомстве не была лишена недостатков. Если родители-майазавры попадали на обед хищному динозавру или погибали по какой-либо другой причине, их детеныши тоже умирали, поскольку еще не могли самостоятельно позаботиться о себе. В этом случае они становились легкой добычей для любого мелкого теропода.

В движении

МАЙАЗАВРА

Даже в те сезоны, когда майазавры не устраивали гнезда, они жили стадами, как многие современные травоядные животные. Это стало известно, поскольку палеонтологи обнаружили в одном месте кости десятков тысяч гадрозавров (вероятно, задохнувшихся дымом и ядовитыми газами во время извержения вулкана). Такие огромные стада не могли надолго оставаться на одном месте, поскольку съедали в округе всю растительность. Существует мнение, что гадрозавры постоянно кочевали, переходя с одного места на другое в поисках пищи.

Покидая гнездо

МАЙАЗАВРА

Когда детеныши становились достаточно взрослыми, чтобы покинуть гнездо, родители, вероятно, уходили вместе с остальным стадом на другое место, где недавно прошли дожди и было изобилие растительной пищи.

МАЙАЗАВРА

Найденные останки свидетельствуют о том, что детеныши и взрослые путешествовали вместе. Ученые даже обнаружили рядом с костями взрослой майазавры кости трех детенышей разной величины — вероятно, годовалого, двух- и трехгодовалого. Когда стадо перебиралось на новое «пастбище», майазавры разбредались по округе и дни напролет посвящали набиванию желудков. Потом, по прошествии сезона, они могли возвращаться на старое место гнездовья, чтобы вновь отложить яйца и вырастить детенышей.