🗻 Галлимим




ГАЛЛИМИМ

Его часто называют страусоподобным динозавром; но он был намного крупнее современного страуса. Судя по скелету, галлимим, несомненно, был непревзойденным бегуном🗻 Галлимим, о чем свидетельствуют его длинные тонкие, но сильные ноги и удлиненные, узкие кости ступней.

ГАЛЛИМИМ

ВРЕМЯ ОБИТАНИЯ: Поздний меловой период🗻 Галлимим
ВЕЛИЧИНА: 6 метров в длину
ВЕС: 440 килограмм
ОТКРЫТ: 1963 год, Монголия
ДРУГИЕ ДАННЫЕ: Передвигался на двух ногах; всеядный; похож на страуса; беззубый клюв🗻 Галлимим; длинные тонкие ноги; шея, изогнутая в форме буквы S
ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: «Похожий на цыпленка»

ГАЛЛИМИМ

Существует ряд характеристик, по которым галлимима легко отличить от других динозавров. Во-первых, его задние конечности были длинными и тонкими, благодаря чему он мог делать необычайно широкие шаги. Если вы когда-нибудь видели бегущего страуса, то можете явственно представить себе, как быстро мог бегать галлимим. Длинные ноги галлимима оканчивались продолговатыми ступнями, и это еще сильнее убедило ученых в том, что галлимим мог развивать фантастическую скорость.

ГАЛЛИМИМ

Таким образом, в большинстве случаев этот ископаемый спринтер мог удрать от любого напавшего на него хищника, буквально за несколько мгновений оставив атакующего далеко позади. Несомненно, такая быстрота была полезна при ловле разнообразной мелкой добычи, как, например, стрекоза. Кроме стрекоз, галлимим, вероятно питался в основном листьями и ягодами, а также ящерицами и землеройками, если ему удавалось их поймать.

Питание

ГАЛЛИМИМ

Клюв галлимима был беззубым. Поэтому он, вероятно, поедал достаточно мелкую и мягкую пищу, чтобы можно было проглотить ее, не разжевывая. В его рацион могли входить яйца других динозавров — он мог вскрывать их своим острым клювом, а также растения, ящерицы, насекомые и другая мелкая живность. Вполне возможно, что галлимим использовал когти🗻 Галлимим для того, чтобы рыться в земле, отыскивая вкусных червей и съедобные корни; еще он мог хватать когтями мелкую добычу. Одно несомненно: галлимим находил достаточно пищи, чтобы обеспечить себе необходимую для быстрого бега энергию.

ГАЛЛИМИМ

Мир галлимимов

Шея у галлимимов была длинной,
тонкой и гибкой
и имела форму буквы S.
Вытянув шею, галлимимы даже на бегу
могли заметить врага издали.
Галлимимы принадлежали к отряду динозавров,
именуемых орнитомимозаврами.
У всех орнитомимозавров были тонкие конечности,
большие глаза, беззубые клювы;
все они являлись быстрыми бегунами.
Хорошо сохранившиеся останки галлимимов
доказывают, что они, вероятно,
жили поблизости от больших рек.

Быстрые бегуны

ГАЛЛИМИМ

Представьте себе такую картину: стая, насчитывающая несколько десятков галлимимов, молнией проносится по равнине со скоростью почти 40 километров в час. (Примерно с такой предельной скоростью позволено ездить автомобилям в большинстве современных городов.) При всех усилиях вы никогда не сможете бежать с такой скоростью.

ГАЛЛИМИМ

Возможно, вы смотрели фильм «Парк юрского периода» и помните невероятные кадры, когда стая галлимимов (изображения которых были смоделированы на компьютере) проносятся мимо с устрашающей скоростью. Для чего нужно было галлимиму бегать так быстро? Просмотрите историю в иллюстрациях, и вы увидите, что за ними гонятся гораздо более сильные прожорливые завронитоиды.

ГАЛЛИМИМ

Завронитоиды вечно хотели есть; у этих смышленых хищников были хваткие верхние конечности и острые когти на втором пальце каждой ступни. Перспектива пообедать мясом галлимимов казалась крайне привлекательной этим плотоядным ящерам. Галлимимы в панике удирали прочь по монгольской пустыне, оставляя за собой тучи пыли. При этом они держали свои жесткие хвосты параллельно земле, направив их строго назад, что помогало удерживать равновесие на бегу. Скорость их была столь высока, что ноги едва касались земли. Они делали невероятно широкие шаги, но могли ли они обогнать завронитоидов?

ГАЛЛИМИМ

По счастью, расстояние между двумя видами динозавров увеличивалось с каждой минутой. Галлимимы, несомненно, бегали быстрее. Однако для более мелких галлимимов этот бег был очень утомителен. Молодые галлимимы начали отставать от стаи. Один из них уже начал проигрывать это состязание в скорости; хищник гнался за ним буквально по пятам.

ГАЛЛИМИМ

Но тут неожиданно раздался рев гигантского тарбозавра: огромный хищник оповещал всех, что он тоже вышел на охоту. И теперь уже завронитоиды разбежались в страхе, когда тарбозавр набросился на них. Чудесное спасение! Завронитоиды моментально забыли о юном галлимиме, и ему удалось удрать целым и невредимым и присоединиться к своей стае.